ПОИСК:    //ИСКАТЬ
   
    O ВССВ  
  Миссия
История
Партнеры
Контакты
Список участников
Вступить в сеть

 
    ЗНАНИЯ  
  Что такое "Снижение вреда"
Новости
Публикации
Конференции и тренинги
Ссылки

 
     ДИСКУССИИ  
  Зарегистрироваться
Лица сети
Дискуссии

 
 
О ВССВ

Работа по снижению вреда в России началась еще в 1996 году, когда в Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве были организованы первые программы по обмену шприцев и созданы команды аутрич-работников. К началу 2003 года в стране насчитывалось более 80 проектов снижения вреда. В рамках существующих проектов снижения вреда (СВ) потребители наркотиков и секс-работники могут пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты, ИППП, получить консультации, доступ к стерильному оборудованию. Во многих проектах активно ведется работа с осужденными. Все эти действия направлены на защиту здоровья людей и обеспечение условий для соблюдения прав человека на медицинскую помощь. Деятельность программ СВ в некоторых регионах позволила локализовать и установить контроль над эпидемией ВИЧ-инфекции. Деятельность всех проектов СВ позволила приостановить стремительное развитие эпидемии в России.

Работа проектов приносит свои плоды: расширяется клиентура проектов и устанавливаются доверительные отношения между ПИН, СР и сотрудниками СВ. Опросы и мониторинг работы ясно указывает на изменение рискованного поведения и отношения к своему здоровью со стороны наших клиентов. Благодаря нашей работе начинает меняться отношение к проблеме со стороны специалистов - медиков, наркологов, психологов, сотрудников милиции, других профессионалов. Начинает меняться и отношение власти. Это особенно заметно на местах, где власть оказывает поддержку работе организаций, осуществляющих проекты снижения вреда не только в форме устного одобрения и поощрения работы, но и в материальной форме. Так, опросы показывают, что 30-40% финансирования проектов предоставляется в качестве со-финансирования из местных источников. Во многих регионах компонент снижения вреда включен в целевые областные и городские программы по ВИЧ/СПИДу и наркомании.

Работа по снижению вреда получила поддержку не только на региональном уровне. Так, в 1999 г. и 2002 г. были выпущены 2 постановления Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, указывающие на необходимость повсеместного внедрения работы по снижению вреда, направленной на приостановление эпидемии ВИЧ в нашей стране. В 2001 г. Россия подписала Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Принята резолюцией S-26/2 специальной сессии Генеральной Ассамблеи от 27 июня 2001 года, параграф 52 которой гласит:

К 2005 году обеспечить разработку и принятие во всех странах…профилактических программ… направленных на депопуляризацию моделей поведения, создающих угрозу заражения, и поощрение ответственного сексуального поведения, включая воздержание и сохранение верности; расширение доступа к основным товарам, включая мужские и женские презервативы, и стерильные шприцы, и инжекторы; принятие мер по уменьшению вреда, причиняемого в результате применения наркотиков; расширение доступа к системе добровольного и конфиденциального консультирования и тестирования; обеспечение снабжения безопасной донорской кровью; и раннее и эффективное лечение инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем.

Однако, несмотря на успехи работы отдельных проектов снижения вреда, а также на подписание международных соглашений, связанных с внедрением элементов этой работы, в нашей стране существуют очень большие трудности. В отличие от других стран СНГ, в России отсутствуют законы, поддерживающие снижение вреда. На сегодняшний день этот компонент не включен даже в федеральную программу по ВИЧ/СПИДу. Налицо невысокая степень поддержки работы с потребителями наркотиков со стороны Министерства Здравоохранения Российской Федерации, в частности отдела Наркологии. Противостояние специалистов - наркологов ведет к тому, что программы заместительной терапии метадоном, которые признаны эффективными во всех странах мира и широко распространяются и в других странах нашего региона, до сих пор являются нелегальными в России.

Охват программ снижения вреда остается ограниченным - прежде всего, осталось очень много территорий, где подобных программ не существует. Второе, уровень финансирования не позволяет достигать проектам СВ значимого охвата группы ПИН и СР. Большинство проектов работают в крупных городах и областных центрах, где количество ПИН настолько велико, что одного проекта просто не достаточно для сколько-нибудь значимого охвата и предоставления услуг ПИН и СР. Кроме того, недостаточное количество проектов проводится в муниципальных образованиях (МО), а также в сельской местности.

До сих пор не налажен качественный мониторинг деятельности проектов снижения вреда. Недостаточно количество исследований, аналитической и описательной работы, направленной на сбор и распространение информации, обобщающей лучший опыт работы проектов СВ. Это, в свою очередь, влияет на то, что у проектов не достаточно инструментов для адвокации работы по снижению вреда на федеральном уровне и на местах.

Таким образом, на сегодняшний день налицо большие успехи в работе отдельных проектов снижения вреда. Однако эти успехи не были задокументированы, обобщены и представлены вниманию партнеров и ключевых лиц, от которых зависит существование и продвижение снижения вреда.

В связи с этим, уже несколько лет назад среди активистов движения и заинтересованных специалистов началось обсуждение необходимости создания объединения организаций, осуществляющих работу по снижению вреда и заинтересованных в продвижении этого подхода и поддержании своей деятельности. В 2003 году был проведен опрос среди проектов СВ, который показал необходимость и заинтересованность в создании и регистрации формального объединения проектов СВ. В ходе опроса мы,представители проектов СВ - высказались о необходимости объединения и обозначили цели, которых мы все хотим достигнуть. В числе первоочередных целей:
- выработка единой стратегии и методов работы
- адвокация, включающая в себя работу с общественным мнением и лоббирование на законодательном уровне
- обмен опытом и информацией о передовом опыте работы
- укрепление сотрудничества и партнерства между организациями
- создание сильного репрезентативного органа, способного целенаправленно работать для достижения этих целей и являющегося инструментом организаций, осуществляющих работу по снижению вреда для продвижения этой работы.