ПОИСК:    //ИСКАТЬ
   
    O ВССВ  
  Миссия
История
Партнеры
Контакты
Список участников
Вступить в сеть

 
    ЗНАНИЯ  
  Что такое "Снижение вреда"
Новости
Публикации
Конференции и тренинги
Ссылки

 
     ДИСКУССИИ  
  Зарегистрироваться
Лица сети
Дискуссии

 
 
Публикации

Перспективы внедрения заместительной терапии наркозависимых в России

Семинар «Актуальные проблемы современной наркологии», Оренбург, 31 мая - 1 июня

Всеволод Ли, старший тренер отдела тренингов по снижению вреда «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) [email protected]

«Любой, кто говорит, что у него есть препарат (или метод) для излечения от наркомании, врет - либо Вам, либо себе, либо обоим» Г. Клебер

В рамках проекта по адвокации заместительной терапии наркозависимых в России в городе Оренбурге на базе Областного наркологического диспансера с 31 мая по 1 июня 2004 г. прошел семинар «Актуальные проблемы современной наркологии». Данный семинар уже прошел в нескольких столицах субъектов Российской Федерации, в которых действуют программы снижения вреда и в которых работают лояльно настроенные руководители здравоохранения, высших учебных заведений.

На сегодняшний день мнение российского наркологического сообщества по поводу заместительной терапии разделилось: 38% специалистов выступают за, 45% против, 17% не определились по данному вопросу (презентация В. Д. Менделевича «Актуальные проблемы современной российской наркологии»). Исходя из этого, целью данного семинара, являлось изменение негативного мнения специалистов, работающих в области оказания помощи наркозависимым, в отношении заместительной терапии. Основными темами семинара стали:

- актуальные проблемы современной российской наркологии

- метадоновая терапия: за и против

- мотивационные программы в реабилитационном процессе

- психология зависимой личности

- принципы реабилитационных подходов в наркологии

Семинар вели директор Института исследований проблем психического здоровья, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, д.м.н., проф. В. Д. Менделевич и заведующий кафедрой наркологии Российской государственной медицинской академии последипломного образования, д.м.н., проф. Ю. В. Валентик. Семинар собрал около 60 участников: психиатров, психиатров-наркологов, психологов, психотерапевтов из Оренбурга и Оренбургской области. На семинаре также присутствовали представители СПИД-Центра, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и комитета по делам молодежи.

Семинар начался с презентации В. Д. Менделевича «Актуальные проблемы современной российской наркологии», которая заложила основу к конструктивному обсуждению заместительной терапии с позиции специалистов, работающих в области оказания помощи наркозависимым. Основная проблема в продвижении заместительной терапии состоит в том, что данный вопрос рассматривается не с профессиональных и прагматических позиций, а с точки зрения морали, идеологии (основанной на репрессивном мышлении), религии, личностного мировоззрения. Кроме того, недостаток информации порождает неверное представление даже у специалистов о цели, задачах, принципах и месте заместительной терапии в структуре наркологической службы. Исходя из этого, в течение семинара заместительная терапия рассматривалась в прагматическом контексте оказания реальной помощи наркозависимым.

Ознакомление с темой заместительная терапия шло по логической схеме - от общего к частному с комплексным рассмотрением данного вопроса. Несмотря на то, что, на семинаре обсуждались разные вопросы, заместительная терапия являлась своего рода лейтмотивом семинара, освещаемой в каждом разделе в контексте его тематики. Тем не менее, данный подход к раскрытию темы не казался навязчивым, т.к. вопрос заместительной терапии в каждом разделе рассматривался своевременно и аргументировано. В конце каждого рабочего дня проводились круглые столы, во время которых можно было обсудить накопившиеся за день вопросы и подискутировать на интересующие темы в рамках обсуждаемых тем.

В первый день темой круглого стола являлась «Перспективы внедрения заместительной терапии наркозависимых в России». В отличие от некоторых других регионов, в ходе обсуждения не прозвучало негативных высказываний в адрес заместительной терапии. В основном обсуждались актуальность тех или иных предпосылок и технические аспекты заместительной терапии. Несмотря на то, что во второй день темой круглого стола являлось обсуждение всех тем семинара, обсуждение свелось к вопросу заместительной терапии.

За время обсуждения самая острая полемика была инициирована представителем комитета по делам молодежи, однако обсуждение проходило не точки зрения критики заместительной терапии, а с позиции рассмотрения данного вопроса со всех точек зрения, исходя, из желания разобраться в сути проблемы. Наблюдения за невербальными реакциями участников во время лекций и кулуарные обсуждения в перерывах показали, что большинство из них или достаточно позитивно воспринимают данную тему, или хотят непредвзято разобраться в ней. Возможно, определенный вклад в это внесло знакомство с деятельностью программы снижения вреда Оренбурга, внедряющей современные, проактивных подходы к решению проблем.

На сегодняшний день заместительная терапия противоречит существующему законодательству Российской Федерации, Министерство здравоохранения и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ негативно относятся к внедрению такого рода программ. Таким образом, с учетом ситуации, сложившейся вокруг заместительной терапии единственно возможными действиями по ее продвижению на данный момент являются: просвещение, информирование, лоббирование, сбор и озвучивание мнения профессионалов, открытые дискуссии по заместительной терапии.

Данный цикл семинаров является важным элементом в адвокации заместительной терапии, т.к. позволяет создать прецедент для непредвзятого обсуждения вопроса с профессиональной точки зрения среди широкого круга специалистов работающих в области оказания помощи наркозависимым, с целью изменения их отношения. Изменение законодательной базы в вопросе заместительной терапии требует изменения мнения по поводу данному вопросу, как медицинских специалистов, так и политических деятелей, представителей администрации, СМИ и общества в целом, поэтому необходимо консолидировать усилия в этом направлении всех заинтересованных сторон - как государственного, так и негосударственного секторов.