проект ГЛОБУС

Поддержка данного
сайта осуществля-
ется в рамках про-
екта "ГЛОБУС"


Обучающие мероприятия

Одно из направлений деятельности Всероссийской сети снижения вреда — обучение членов ВССВ вопросам реализации проектов снижения вреда.

ВССВ регулярно проводит тренинги, информационно-образовательные семинары для руководителей и сотрудников проектов снижения вреда, а также для всех заинтересованных лиц.

В 2007 году ВССВ совместно с другими организациями подготовила и провела следующие мероприятия:

28 февраля – 2 марта

Тренинг «Мониторинг и оценка проектов снижения и вреда» в рамках Программы «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ через развитие услуг в сфере ВИЧ для ПИН в РФ». Цель — повысить уровень знаний представителей проектов в вопросах мониторинга и оценки, а также обучить работе в информационной системе управления проектом (СВетлана). К участию в тренинге были приглашены руководители, координаторы 23 поддержанных проектов.

29 марта – 2 апреля

Тренинг «Аутрич-работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков» на базе Учебного центра по снижению вреда в г. Казани для 11 проектов, получающих финансирование в рамках программы «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации» Тренинг проводился Общественной организацией содействия сохранению здоровья населения «Обновление» Республики Татарстан.

Участники тренинга помимо получения теоретических знаний по организации работы проектов снижения вреда, имели возможность принять участие в аутрич-работе, практических занятиях в мобильном пункте обмена шприцев для ПИН-КСР, а также ознакомиться с работой сервисного центра «Обновление», предоставляющего комплекс медико-социальных услуг. Во время тренинга были обучены 18 сотрудников проектов, среди которых координаторы проектов, менеджеры аутрич и аутрич-работники.

23 – 27 апреля

Тренинг по снижению вреда на тему «Организация и менеджмент проектов снижения вреда» для пяти новых проектов, победителей второго раунда конкурса «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации» на базе Учебного центра в г. Балаково. Также в тренинге были обучены сотрудники проектов, поддержанных Фондом «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИДу». Тренинг был проведен при финансовой поддержке СПИД Фонда Восток-Запад.

25 – 27 апреля

Тренинг по проведению исследований на тему «Оценка численности потребителей инъекционных наркотиков. Исследование поведенческих особенностей ПИН: организация полевой работы» для проектов-участников программы участников программы «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для ПИН в РФ» при финансовой поддержке Института Открытое общество (OSI) и Международного совета СПИД Сервисных организаций (ICASO). В тренинге приняли участие представители 11-ти проектов программы ГФ5 — координаторы и организаторы исследования.

28 – 29 мая

Второй тренинг по проведению исследований на тему «Оценка численности потребителей инъекционных наркотиков. Исследование поведенческих особенностей ПИН: организация полевой работы» для других 11 проектов, поддержанных в рамках программы «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для ПИН в РФ» при финансовой поддержке Института Открытое общество (OSI) и Фонда Форда (FORD). Мероприятие проводилось на базе «Учебного центра по снижению вреда» в г. Санкт-Петербурге (БФ «Гуманитарное действие»). В ходе тренинга участники получили необходимые навыки по организации полевой работы при проведении поведенческих исследований и оценке численности ПИН.

Мероприятия в 2006 году:

6-9 сентября

Тренинг «Подходы к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в наркологии», г. Воронеж. Цель тренинга — создание условий для овладения навыками консультирования ПИН по вопросам профилактики и лечения ВИЧ инфекции. Группа состояла из врачей-наркологов, инфекционистов, работников Воронежского проекта, психологов-консультантов работающих с зависимостями. Также в тренинге принимали участие сотрудники СПИД-центра и Роспотребнадзора.

9-10 октября

Тренинг-сессия по подготовке проектных предложений для участия в конкурсе ««Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации» в рамках программы, финансируемой Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В ходе тренинга были представлены требования к подаваемым заявкам, состоялось обсуждение ключевых аспектов заявки, участники были ознакомлены с процедурой рассмотрения заявок на финансирование, а также с основными требованиями, предъявляемыми к формату написания предложений по реализации проекта и отчетам о ходе его выполнения.

11-13 декабря

Базовый тренинг по снижению вреда на тему «Организация и менеджмент проектов снижения вреда» был проведен для сотрудников 23-проектов победителей конкурса «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в Российской Федерации» в рамках программы, финансируемой Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Цель тренинга — обучить участников базовым принципам снижения вреда и сформировать навыки организации работы проекта снижения вреда, ежедневного менеджмента проекта. В качестве тренеров были приглашены Л. Б. Маркарян, Е. А. Панасенко.

Мероприятия в 2005 году:

18—21 апреля 2005 г., Санкт-Петербург. 20 участников.

Мониторинг и оценка программ снижения вреда.

Цель:
Выработать единое понимание и подходы к проведению мониторинга и оценки (МиО) программ снижения вреда, способствовать навыкам сбора и анализа данных, необходимых для МиО.

4—7 августа 2005 г., Санкт-Петербург. 20 участников.

Адвокация для программ снижения вреда и самоорганизаций наркопотребителей.

Цели:
Организации ПИН: защита интересов ПИН в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа посредством адвокации.
Программы снижения вреда: способствование развитию сообществ как механизма адвокации в области ВИЧ/СПИДа.

24—26 октября 2005 г., Москва. 30 участников.

Адвокация для активистов из числа ЛЖВС.

Цель:
Способствовать развитию навыков адвокации у ЛЖВС для участия в процессе принятия решений в области ВИЧ/СПИДа.

7—10 декабря 2005 г., Москва. 21 участник.

Организация доступа к лечению ВИЧ-инфекции среди ПИН.

Цель:
Предоставить знания по базовым вопросам лечения ВИЧ-инфекции и развить навыки консультирования ПИН по вопросам начала приема АРТ и приверженности.

Мы продвигаем стратегию снижения вреда для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, сохранения общественного здоровья и реализации гражданских прав потребителей наркотиков и всех жителей России.

Актуально:

Открыта online-консультация по делам, связанным с наркотиками

www.hand-help.ru

ВССВ вошла в Координационный совет ЮНЭЙДС

    Rambler's Top100 © 2006—2008 «Всероссийская сеть снижения вреда»
127254, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3
Телефон: (495) 663-21-02; Факс: (495) 663-21-03
ЧТО ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ВРЕДА  |  ИСТОРИЯ ВССВ  |  МИССИЯ. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  |  СТРУКТУРА СЕТИ  |  ПАРТНЕРЫ  |  КАК ВСТУПИТЬ В СЕТЬ  |  ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ  |  ОБУЧАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ  |  АДВОКАЦИЯ  |  ПУБЛИКАЦИИ ВССВ  |  РАССЫЛКА