Поддержка данного
сайта осуществля-
ется в рамках про-
екта "ГЛОБУС"
10.04.2007
Со 2 по 5 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге прошла конференция «Стратегия Всеобщего Доступа в Восточной Европе и Центральной Азии: роль и видение сообщества ЛЖВ». Во встрече приняли участие представители Восточно-Европейского и Центрально Азиатского Объединения Людей, Живущих с ВИЧ, Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, EATG, ITPC, ITPCru, ВССВ, FRONTAIDS и другие организации и движения. В первый день проходили параллельные сессии: встреча Координационного совета Всероссийского объединения ЛЖВ, правления ВЦО, а также ОРГ и РКК ITPC. В конце дня ВЦО ЛЖВ в лице Владимира Жовтяка и Всероссийское объединение ЛЖВ в лице Михаила Рукавишникова подписали меморандум о сотрудничестве. НПО трех Балтийских стран приняли решение о возобновлении работы и реорганизации в Содружество. Также был рассмотрен процесс пути к достижению универсального доступа к 2010 году. Сообщество должно играть главную роль в информировании, контроле качества.
Джеф Лазаурас, ВОЗ представил «Обзор эпидемиологической ситуации в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, он сказал, что хотя после резкого скачка в 1999 году, своего пика в 2001 году, и начала спада с 2001 по 2003 год, эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день хоть и остается стабильной, уровень распространения эпидемии по прежнему очень высок.
Наталья Леончук из ВЦО ЛЖВ в «Обзоре целей и индикаторов выполнения всеобщего доступа в странах СНГ» отметила, что определены и поставлены цели для достижения УД в 9 странах (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина), но не во всех странах они являются измеримыми. Наталья отметила, что амбициозность целей очень важна, поскольку является катализатором и дает возможность мобилизовать все силы для их достижения. Большинство ЛЖВ согласились с тем, что цели амбициозны, даже слишком.
Правительства Азербайджана, Белоруссии, России и Украины не утвердили цели. В Узбекистане цели были приняты Кабинетом министров, но с существенными изменениями. Правительство Армении утвердило национальную программу, с учетом показателей УД. Правительства Молдовы и Таджикистана утвердили цели УД. Во многих странах, участие ЛЖВ в процессе определения целей УД перестало носить декларативный характер. Многие предложения от ЛЖВ были приняты и утверждены.
В четвертый день мероприятия состоялось встреча активистов Восточной Европы и Центральной Азии с представителями фармацевтических компаний Gilead, Abbott и Tibotec. По окончанию встреч с фармкомпаниями, активисты озвучили необходимость проведения регулярных встреч, сказали о необходимости готовиться к таким встречам, говорили о необходимости для сообщества иметь как можно больше информации о препаратах и политике фармацевтических компаний, чтобы такие встречи стали не просто приятными беседами, а действительно полезными и эффективными для всего сообщества людей, живущих с ВИЧ.
Анастасия Агафонова
Владимир Осин
ITPCru
Уважаемые коллеги!
Одобрена заявка воронежской АНО «Центр АнтиСПИД», которая принимала участие в открытом конкурсе для некоммерческих организаций по осуществлению профессиональной юридической поддержки. Координатором проекта является Елена Романяк. Члены НП ВССВ могут обращаться с возникающими вопросами непо- средственно к координатору проекта по электронному адресу:
Обсуждение позиционных докумен- тов 3-х сетей: «Доступ к ле- чению», «Вовлечение ЛЖВ в про- тиводействие эпидемии ВИЧ-инфекции», «Снижение вреда», «Профилактика распространения ВИЧ»
Открыта online-консультация по делам, связанным с наркотиками
ВССВ вошла в Координационный совет ЮНЭЙДС
![]() |
© 2006—2007 «Всероссийская сеть снижения вреда» 115093, Москва, Партийный переулок, д. 1, корп. 58, стр.3, офис 228 Телефон: (495) 785-04-27, 363-34-96, 363-21-09; Факс: (495) 785-04-28 |
|||
ЧТО ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ВРЕДА | ИСТОРИЯ ВССВ | МИССИЯ. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ | СТРУКТУРА СЕТИ | ПАРТНЕРЫ | КАК ВСТУПИТЬ В СЕТЬ | ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ | ОБУЧАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ | АДВОКАЦИЯ | ПУБЛИКАЦИИ ВССВ | РАССЫЛКА |