Поддержка данного
сайта осуществля-
ется в рамках про-
екта "ГЛОБУС"
18.07.2007
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вчера объявила о необходимости развивать частные реабилитационные центры для наркозависимых людей. Центрам обещана бюджетная поддержка, если они будут участвовать в пропагандируемом Госнаркоконтролем принудительном лечении и последующей реабилитации наркоманов. В ФСКН не скрывают, что привлечь частные центры решено потому, что они эффективнее государственных. В частных клиниках, впрочем, настаивают, что выбирать пациентов это их право.
ФСКН вчера выступила с инициативой по развитию в России «эффективной системы частных реабилитационных центров для наркозависимых людей». «Их перечень мы составили, теперь проверим их эффективность на местах, рассказал Ъ начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Александр Яневский. Во-первых, посмотрим на процент отказавшихся от наркотиков после реабилитации. Во-вторых, оценим на предмет общественной безопасности ведь есть просто религиозные центры по реабилитации, а есть и те, которые занимаются зомбированием и отбором имущества. Такие будем закрывать». Оставшиеся после проверки центры смогут рассчитывать на бюджетное финансирование в рамках федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией и в рамках аналогичных региональных программ.
В России сейчас действует около ста частных реабилитационных центров для наркоманов. Это клиники, где стоимость курса реабилитации может достигать $20 тыс., а также благотворительные и религиозные центры, где реабилитация бесплатна. При этом диагноз «наркомания» имеют около 350 тыс. граждан России. Еще 1,8 млн человек употребляют наркотики регулярно, а 5,7 млн признались, что употребляли наркотики хотя бы раз.
В ФСКН подчеркивают, что развитие частных реабилитационных центров проходит в рамках идущей сейчас кампании по принудительному лечению наркоманов. «Мы настаиваем на принудительном лечении только тех, у кого уже есть диагноз. А после лечения им будет предложено добровольно пройти курс реабилитации. Естественно, что курс лечения по закону можно пройти только в госучреждении. Но самое трудное потом удержать наркозависимых в состоянии ремиссии, и здесь помогут негосударственные центры. То есть принудительное лечение наркозависимых имеет смысл лишь при развитой системе социальной реабилитации», объяснил Ъ господин Яневский.
В ФСКН не скрывают, что привлечь частные центры к кампании по принудительному лечению наркоманов решено потому, что они гораздо эффективнее. По закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркоманов могут лечить только государственные клиники, а частные заниматься только реабилитацией наркозависимых. Однако, по данным службы, от потребления наркотиков отказываются только 810% прошедших лечение в госклиниках, тогда как в частных центрах этот показатель составляет 4060% (имеются в виду пациенты с ремиссией более двух лет. Ъ). «В госучреждении больной наркоманией днем проходит терапию, а вечером возвращается в привычную среду обитания, а в частных центрах он намеренно отказывается от своего прошлого окружения», объяснил разницу Александр Яневский.
«Эффективность частных центров еще надо доказать. Они обещают успех излечения в 8090% случаев, но на деле это не так, и зачастую это просто коммерческие или религиозные проекты», убежден директор института реабилитации Центра наркологии Росздрава Тарас Дутко. Впрочем, и сами частные центры не горят желанием участвовать в инициативе ФСКН. «Если предположить, что наркоманов будут лечить принудительно, то роль частных лечебниц в этом пока непонятна, заявил Ъ просивший не называть своего имени врач-нарколог одной из элитных столичных клиник. Если будет тендер, то его выиграют те, у кого есть связи в той же ФСКН или Минздраве. А просто обязать нас невозможно: мы сами решаем, кого лечить, и лечим людей только на добровольной основе».
Инициативу ФСКН раскритиковали и сторонники, и противники закона о принудительном лечении наркомании. «Вне зависимости от того, появится закон (о принудительном лечении. Ъ) или нет, существующая система борьбы с наркоманией отрегулирована. Не надо ее усложнять», заявил Ъ неоднократно выступавший за принудительное лечение наркоманов депутат Госдумы Евгений Ройзман. «ФСКН права только в том, что частные центры реабилитации эффективнее государственных, считает правозащитник, глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Лучше бы Госнаркоконтроль добился внесения изменения в действующий закон и разрешил частным центрам лечить наркоманов официально. Действующий запрет уже давно архаичен».
Источник: Газета "КоммерсантЪ" № 122(3698) от 13.07.2007
![]() |
© 2006—2008 «Всероссийская сеть снижения вреда» 127254, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3 Телефон: (495) 663-21-02; Факс: (495) 663-21-03 |
|||
ЧТО ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ВРЕДА | ИСТОРИЯ ВССВ | МИССИЯ. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ | СТРУКТУРА СЕТИ | ПАРТНЕРЫ | КАК ВСТУПИТЬ В СЕТЬ | ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ | ОБУЧАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ | АДВОКАЦИЯ | ПУБЛИКАЦИИ ВССВ | РАССЫЛКА |