проект ГЛОБУС

Поддержка данного
сайта осуществля-
ется в рамках про-
екта "ГЛОБУС"


Новости:

25.07.2008

Призрак наказания

Отечественные правоохранительные органы периодически прибегают к отработанному приему. Они рассказывают обществу о масштабах преступной деятельности в той или иной сфере. Они описывают апокалиптическую картину настоящего и будущего и, ссылаясь на международный опыт, предлагают излюбленный рецепт — ужесточить наказание за то или иное деяние. Вчера первый заместитель директора Госнаркоконтроля генерал-полковник Владимир Каланда посетовал, что бороться с наркотрафиком мешают чрезмерно либеральные законы, и привел в пример азиатские страны, где наркоторговцев казнят. Каланда сообщил, что, по оценкам неназванных зарубежных экспертов, Россия входит в тройку лидеров по потреблению героина. Хотя бы один раз в жизни этот тяжелый наркотик пробовали 1,4 млн жителей нашей страны.

Не ясно, чьи сведения и оценки использовал заместитель руководителя антинаркотического ведомства. Наиболее полную международную базу данных о потреблении наркотиков в мире и в отдельных странах готовят в управлении ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (UNODC). Эксперты организации вычисляют количество потребителей зелья в разных странах на основе статистических данных о числе наркоманов, состоящих на учете, об объеме изъятых наркотиков и числе осужденных за преступления, связанные с их распространением, и социологических опросов. По данным UNODС, опиаты, к числу которых относится героин, в России пробовало 0,6% населения (более 800 000 человек). По этому показателю наша страна стоит на одном уровне с США и Францией и значительно уступает Афганистану (1,5%) и Ирану (2,8%). По оценкам зарубежных экспертов, наркотики в нашей стране пробовали примерно 5,8% граждан в возрасте от 15 до 64 лет, что совпадает с данными «Левада-центра», 6% респондентов которого признались, что хотя бы раз в жизни принимали наркотики и психотропные вещества без назначения врача, — это примерно 8,5 млн человек. Это много, но в США, по данным UNODC, различные наркотические вещества хотя бы раз принимало 17% населения; во Франции — 11%, в соседней Украине — около 5%.

Нельзя говорить и о чрезмерной мягкости отечественных законов по отношению к наркодельцам: максимальное наказание по ст. 228.1 Уголовного кодекса — «Незаконное производство, сбыт и распространение наркотических и психотропных веществ» — 20 лет.

Такие же санкции предусматривают УК Франции, Австрии и Норвегии. Есть, разумеется, и другие примеры — в США наркодельцы могут быть наказаны пожизненным заключением и штрафом в $8 млн, а в Сингапуре, Таиланде, Малайзии и уже упомянутом Иране драгдилеры рискуют жизнью. Но суровость наказания в отрыве от других мер не решает проблемы. Наглядный пример — США. Сингапур, Малайзия и Таиланд, где доля наркоманов не превышает 0,5% населения, добились успеха не только за счет жестокости кары и принудительного лечения наркоманов. Власти не только говорили о проблеме, но и решали ее: уничтожали поля, засеянные опийным маком, перекрывали границу и субсидировали ненаркотическое сельхозпроизводство. В России пока отсутствует эффективная система лечения наркоманов. В отечественных клиниках, по оценкам экспертов, в среднем излечиваются всего 10-12% больных, тогда как на Западе — около трети. Это значит, что 90% вышедших из больниц возвращаются на «рынок».

Еще одна проблема: подавляющее большинство тяжелых и синтетических наркотиков поступает в Россию из-за рубежа. Поэтому для эффективной борьбы с наркопреступностью важна не жестокость наказания, а жесткий контроль за ввозом веществ и неотвратимость наказания для всех виновных. Бывший глава ФСКН Виктор Черкесов рапортовал о перекрытии основных каналов поставок зелья, но за исключением 2006 г., когда МВД, ФСБ и ФСКН изъяли 114 т наркотиков, в остальные годы объем уничтожения наркотиков был стабильным — 32 т в 2004 г., 32, 6 т — в 2005 г. и 34,7 т — в 2007 г.

ВЕДОМОСТИ 22.07.2008, №134 (2156)

Постоянный адрес материала:
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/22/155779

Мы продвигаем стратегию снижения вреда для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, сохранения общественного здоровья и реализации гражданских прав потребителей наркотиков и всех жителей России.

Актуально:

Профилактика передозировок наркотиками

Открыта online-консультация по делам, связанным с наркотиками

www.hand-help.ru
Адвокация снижения вреда. Основные материалы.
    Rambler's Top100 © 2006—2008 «Всероссийская сеть снижения вреда»
127254, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3
Телефон: (495) 663-21-02; Факс: (495) 663-21-03
ЧТО ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ВРЕДА  |  ИСТОРИЯ ВССВ  |  МИССИЯ. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  |  СТРУКТУРА СЕТИ  |  ПАРТНЕРЫ  |  КАК ВСТУПИТЬ В СЕТЬ  |  ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ  |  ОБУЧАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ  |  АДВОКАЦИЯ  |  ПУБЛИКАЦИИ ВССВ  |  РАССЫЛКА