проект ГЛОБУС

Поддержка данного
сайта осуществля-
ется в рамках про-
екта "ГЛОБУС"



Русский Народный Сервер Против Наркотиков

Новости:

25.12.2008

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Не так вреден наркотик, как запрет на него»

Про опыт развитых стран в борьбе с наркоманией и новый вектор социальной политики, который Россия может избрать относительно зависимых людей, рассказывает руководитель программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

— Как можно максимально снизить негативные последствия употребления наркотиков в государственном масштабе?

— Однозначный ответ на это вопрос невозможен. Когда говорим о людях, употребляющих наркотики, то обобщаем различные категории.

Есть любители так называемых легких наркотиков, не страдающие зависимостью, а есть больные наркоманией с зависимостью от опиатов. В последнем случае очевиден приоритет медицинских и медико-социальных мер. Например, в отношении героинозависимых Швейцарии, Нидерландов, Германии и Испании хорошо зарекомендовала себя заместительная терапия, особенно медицинским героином. Практически во всем мире заместительная терапия - один из основных методов лечения, реабилитации и социализации страдающего зависимостью человека. И эффективность заместительной терапии выше, чем у иных медикаментозных методов лечения. Человек в большей степени защищен от передозировки, сокращается смертность. С точки зрения воздействия на организм введение дозы качественного наркотика под присмотром врача лучше, чем уколоться в подъезде. При заместительной терапии вполне возможно добиться снижения дозы и постепенного выведения из зависимости.

— А как можно снизить вред для здоровья людей, употребляющих так называемые легкие наркотики?

— Для них медицинская помощь не так принципиальна, важнее другие меры. Прежде всего не карательные, а политические. Марихуана и амфетамины, конечно, вредны. Но больший вред здоровью наносит не сам наркотик, а запрет на него. Чем менее опасно для организма вещество, тем больше вреда приносит наказание за его хранение и продажу. Минимизация вреда от легких наркотиков, на мой взгляд, кроется в пересмотре наркополитики государства. В большинстве европейских стран действуют так: чем меньше вреда от потребления наркотика, тем мягче политика государства в отношении не только употребляющих, но и вовлеченных в оборот. Речь, конечно, идет о некрупных размерах.

— Но это действует в европейских странах. Что стоит делать в России?

— Практически то же самое. К сожалению, в России всё наказание часто сваливается или на наркозависимых, или на «случайных» людей, а настоящие наркоторговцы остаются на свободе. И эффективная заместительная терапия отсутствует в силу законодательных причин. Лоббировать героиновую заместительную терапию у нас было бы несколько странно, равно как и добиваться легализации так называемых легких наркотиков. Но кое-что можно сделать уже сейчас. Пересмотреть законодательство в сторону дифференциации ответственности, чтобы за распространение марихуаны не давали такой же срок, как за распространение героина. Нужно сделать так, чтобы сажали за сбыт реально крупных объемов наркотика. Для тех, кто не задействован в крупном наркобизнесе, ввести альтернативные виды наказания: исправительные или обязательные работы. Но в будущем государству стоит существенно поменять вектор наркополитики.

Беседовала Анна Семенова

Источник: www.chaskor.ru/p.php?id=2176

Мы продвигаем стратегию снижения вреда для противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, сохранения общественного здоровья и реализации гражданских прав потребителей наркотиков и всех жителей России.

Актуально:

Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками

www.hand-help.ru
    Rambler's Top100 © 2006—2008 «Всероссийская сеть снижения вреда»
127254, Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 3
Телефон: (495) 663-21-02; Факс: (495) 663-21-03
ЧТО ТАКОЕ СНИЖЕНИЕ ВРЕДА  |  ИСТОРИЯ ВССВ  |  МИССИЯ. ЦЕЛИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  |  СТРУКТУРА СЕТИ  |  ПАРТНЕРЫ  |  КАК ВСТУПИТЬ В СЕТЬ  |  ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ  |  ОБУЧАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ  |  АДВОКАЦИЯ  |  ПУБЛИКАЦИИ ВССВ  |  РАССЫЛКА